В строительной индустрии для тепло- и звукоизоляции все шире применяется экологически чистый и эффективный материал – эковата. Он разработан во второй половине ХХ-го века в Канаде и в настоящее время объем продаж в странах Америки и Европы составляет примерно 50%. Материал представляет собой утеплитель, состоящий на 75-80% из целлюлозы, на 10-12% из борной кислоты, на 5-7% из антипирена (буры). Добавки, используемые при изготовлении эковаты нетоксичны, нелетучи и безвредны для здоровья человека. Используется эковата при утеплении любых строительных объектов: жилых домов, зданий промышленного назначения, складов, гаражей и прочих помещений.
Свойства утеплителя
1. Высокие теплоизоляционные свойства, объясняемые следующими факторами:
— использование древесного волокна как основной составляющей;
— структура, состоящая из тонких волокон;
— большой процент воздуха в объеме;
— полное заполнение щелей в утепляемой поверхности благодаря способу нанесения.
2. Высокая степень звукоизоляции, объясняемая методом нанесения утеплителя. Распыление эковаты на обрабатываемую поверхность позволяет заполнять все щели и пустоты, тем самым создавая звукоизоляционную стенку.
3. Пожарная безопасность, достигаемая благодаря добавкам солей бора. Соли при нагревании выделяют кристаллизационную воду, тем самым перекрывая доступ кислороду к месту горения. Основной компонент утеплителя при горении выделяет углекислый газ, что также замедляет распространение огня. Таким образом, эковата не горит, а только тлеет. При прекращении доступа внешнего источника огня материал быстро затухает.
4. Влагостойкость.
Древесина, как основной компонент эковаты связывает в себе жидкость, отдавая ее при снижении влажности воздуха. Благодаря такой способности утеплителя, здания можно строить без дополнительной влагоизоляции.
5. Малая воздухопроницаемость.
Тонковолокнистая структура эковаты способствует замедлению движения воздушных потоков, а во влажной атмосфере волокна уплотняются между собой, еще более препятствуя проникновению воздуха внутрь массы утеплителя.
6. Высокая биологическая устойчивость.
Материал не подвержен воздействию микроорганизмов, которые вызывают гниение или плесневение других утеплителей. Такое качество присуще эковате благодаря наличию в составе соединений бора. Эти соединения также противодействуют распространению мелких грызунов.
7. Экологическая чистота
Высокая экологичность эковаты обусловлена тем, что основой для ее изготовления (80%) служит бумага, а остальные 20% — это соединения бора, которые не обладает летучестью и абсолютно безопасны для человека.
8. Экономичность применения
Способ применения эковаты позволяет избежать потерь при ее использовании, поскольку отсутствуют потери при резке излишков. Использование этого утеплителя позволяет строить здания с меньшей толщиной стен, использовать облегченные конструкции и т.д. Таким образом, использование эковаты снижает капитальные затраты минимум на 30%.
Способы нанесения эковаты
Нанесение эковаты отличается от способов применения утеплителей другого типа. Особенностью является получение ровного, плотного и цельного слоя с заполнением всех щелей и пустот утепляемой поверхности. На практике применяется три основных способа утепления:
1. Сухой способ.
Используется для обработки горизонтальных поверхностей и заполнения полостей в перекрытиях и стенах. При этом эковата благодаря своей мелкозернистой структуре способна проникать в мельчайшие щели, полностью изолируя все обрабатываемое пространство. Рекомендуется наносить слой эковаты толщиной до 20 см, достаточный для утепления поверхностей при температуре окружающего воздуха до -20 градусов. Через некоторое время на поверхности эковаты образуется уплотненная корочка из лигнина, усиливающая ее теплозащитные свойства. Самым эффективным способом сухого нанесения утеплителя является сухая его выдувка, хотя возможна и ручная укладка.
2. Влажный способ.
Используется для обработки вертикальных поверхностей и состоит в нанесении увлажненной эковаты на открытые стены между вспомогательными каркасами. Перед нанесением материал смачивается водой для активизации лигнина. Это вещество обладает хорошими клеящими способностями, благодаря чему слой эковаты плотно прилипает к обрабатываемой поверхности и заполняет все щели и выбоины. Образовавшийся при высыхании эластичный слой соединяется со всеми конструкциями. Нанесение производится исключительно с помощью выдувной установки. Толщина слоя утеплителя может составлять от 0,25 см до 20 см.
3. Влажно-клеевой способ.
Он рекомендован для утепления стен и потолков. Характеризуется высоким качеством сцепления слоя утеплителя с обрабатываемой поверхностью и состоит в добавлении в распылитель клеевого раствора. Слой наносимого на стены материала составляет до 20 см, на потолок – до 10 см.
Нанесение эковаты любым способом в результате позволяет получить бесшовное покрытие, покрывающее всего прилегающие к обрабатываемой поверхности конструкции и трубопроводы.